Пришел ответ по обращению в Конституционный суд за правовой оценкой норм законопроекта «Об обращении с животными»

Дата публікацыі: 29.08.2015

Ответ Конституционного суда Республики Беларусь

 

О некоторых вопросах совершенствования законодательства об обращении с животными

В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают многочисленные электронные обращения граждан, содержащие предложения о совершенствовании проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» и просьбу проинформировать заинтересованные государственные органы о позиции Конституционного Суда по данному вопросу.

В соответствии с частью второй подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» сообщаем следующее.

1. Решение Конституционного Суда от 23 июля 2004 г. «О правовом регулировании численности домашних животных» принято в порядке статьи 7 ранее действовавшего Закона Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» (утратил силу в связи с принятием Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве») и в установленном порядке направлено в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь с целью ознакомления заинтересованных с позицией Конституционного Суда и рассмотрения поставленных в решении вопросов при доработке законопроекта «Об обращении с животными».

2. Подготовка проектов нормативных правовых актов осуществляется субъектами нормотворческой деятельности в порядке, установленном законодательством. Ответственными за подготовку данного законопроекта и внесение его в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь определены Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Совет Министров Республики Беларусь своим решением поручил осуществить разработку законопроекта Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерству иностранных дел Республики Беларусь и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

3. Конституционный Суд является органом судебного контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве. Компетенция Конституционного Суда, порядок внесения предложений на его рассмотрение определены статьей 116 Конституции Республики Беларусь, статьей 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Законом Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве».

Обращаем также внимание на то, что согласно части седьмой статьи 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд не вправе высказывать позицию о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Республики Беларусь в порядке осуществления конституционного судопроизводства, если иное не установлено законодательными актами.

Ссылка на ответ на сайте Суда.