Говорить о проблемах и обсуждать их – хорошая возможность решать эти самые проблемы самым быстрым и лучшим образом. Если речь идёт о проблемах в обществе и/или государстве – мирные собрания являются одной из таких возможностей для привлечения внимания к проблемам, поиска всех заинтересованных в их разрешении, местом для высказывания и обсуждения предложений о том, как можно сделать лучше, ну и просто способом мирно «спускать пар». Поэтому право на свободу мирных собраний включено в том числе во Всеобщую Декларацию Прав Человека.

По той же причине оно включено в Конституцию Республики Беларусь с маленьким дополнением о том, что порядок организации и проведения таких собраний определяется Законом. Всё бы ничего, но действующий Закон слишком ограничивает данное право, вводя слишком много странных процедур, которые не всегда возможно пройти условному сообществу любителей бабочек, и даже пройдя их у каждо(-го/-й) из нас могут быть проблемы в виде задержаний, штрафов и даже административного ареста (да-да, и случайных прохожих тоже). Именно по этим причинам уже несколько лет многие не согласны с такой ситуацией и даже стартовала тематическая Кампания.

К чему это? Ситуация не безнадёжна, и вы можете стать частью перемен к лучшему (хотя бы попытке перемен). В апреле этого года в Парламенте будут рассматриваться поправки в этот самый Закон и, если мы хотим, чтобы он стал лучше (а не ухудшился), то нам стоит принять участие и озвучить комментарии к поправкам. Нет, отдельные граждане не могут этого делать, но такое право есть у представителей гражданского общества – давайте вместе добьёмся этой возможности, попытаться получить которую можно собрав 500 подписей под данной Петицией до 15 марта 2018 года.

Коллективное заявление

Согласен с правилами сервиса Rules