Ответ получен

Декрет №3 противоречит Конституции!

1981 подписей из 5000

Ответ на индивидуальные обращения размещен на сайте Конституционного суда Республики Беларусь.

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) призывает отправить индивидуальное обращение в Конституционный Суд Республики Беларусь (статьи 158-160 Закона «О конституционном судопроизводстве»).

Право официального толкования и отмены Декрета имеет только тот, кто его издал – Александр Лукашенко. Но после того, как Администрация Президента отказалась от конструктивного диалога о Декрете и ответила на наши более чем 23.000 подписей с требованием отмены Декрета №3 формальной отпиской, нам остается только обратиться в Конституционный Суд, чтобы он признал Декрет №3 неконституционным, что повлечет за собой его отмену.

Декрет №3 нарушает две статьи Конституции Республики Беларусь:

— ст.56 (граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей).

• Каждый из нас, финансирует государство, оплачивая многочисленные пошлины, сборы и косвенные налоги.
  • Нет никакого обоснованного Конституцией и законами нашей страны права принуждать нас к дополнительным выплатам, произвольно выбирая группы лиц, якобы не участвующих в госфинансировании.

— ст.104 (закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан).

• Декрет №3 принят 02.04.2015, а действовать он начал с 01.01.2015 (!).
  • Так как дополнительные выплаты явно не улучшают положения граждан, Декрет нарушает ст.104 Конституции, придавая себе обратную силу (начал действовать раньше, чем был принят).

В индивидуальном обращении мы просим Конституционный Суд возбудить по данному обращению производство о признании Декрета №3 противоречащим статьям 56 и 104 Конституции Республики Беларусь.

Для того, чтобы поддержать кампанию заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить».

Ваше обращение автоматически будет направлено в Конституционный суд Республики Беларусь на адрес электронной почты —ksrb@kc.gov.by

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежат обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Обращение