Ответ получен

Не дадим монополизировать белорусский интернет!

ОТВЕТ пришел, см. ниже.

С начала года сокращается число белорусских сайтов, где размещается реклама сетей Яндекс Директ и Google  Adwords. Происходит это из-за непродуманного указания Министерства по налогам и сборам, которое запретило размещать контекстную рекламу интернет-магазинов предпринимателям и компаниям, ведущим учет и платящим налоги по упрощенной системе. Доход от контекста большинству закрывших это направление деятельности позволял только окупать затраты на хостинг, но никак не содержать бухгалтера, который будет вести учет в общеустановленном порядке. Можно предполагать, что некоторым авторам вслед за показом объявлений придется закрыть и сами проекты.

Тема обращения на первый взгляд касается очень небольшой прослойки веб-мастеров со статусом предпринимателей. Но дело не только в урезании прав данной группы лиц.  Ведь теперь сделать окупаемым свой интернет-проект может только человек, уже заработавший на содержание бухгалтера либо выигравший грант. Инициатива отдельных людей, усилиями которых и развивается интернет во всем мире, в Беларуси становится  еще более затратной. Право на самореализацию в сети уходит к представителям крупных легко управляемых организаций.

Возможно, что чиновники, приравнивая мелких участников рынка контекста к крупным торговым площадкам, и не думали о сокращении возможностей граждан, а приняли свое решение из-за слабой информированности. Но одно действует – потому что одним проще терпеть и приспосабливаться, а другим недостает гражданской солидарности, чтобы вникнуть в интересы не своей профессиональной группы. Завтра подобное возникнет в другой группе – и тоже может быть проигнорировано остальными. Вот почему нужно добиться отмены непродуманного распоряжения налоговиков, и добиться не только силами веб-мастеров.

Байнет должен оставаться максимально открытым для инициативы снизу!  А инициатива (не только в области сайтостроения) не должна требовать сверхусилий и сверхзатрат!

Преодолейте сопротивление к «чуждой сфере», прочите обращение к Министерству по  налогам и сборам, вникните и подпишите!

Для того, чтобы поддержать кампанию  заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайте государственного органа.

Коллективное обращение будет направлено в МНС 24 июня 2016г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответ из государственного органа должен прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя или может быть опубликован на сайте  МНС через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное обращение

Согласен получать рассылку от инициаторов кампании  Copy

Ответ Министерства по налогам и сбором