Не допустим экстрадицию журналиста!

Чары Аннамырадов на свободе! 14.09.2016г. Подробнее — http://www.chrono-tm.org/2016/09/charyi-annamuradov-osvobozhden/

Беларусь может выслать в Туркменистан журналиста, который уже подвергался и может быть подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению.

18 июля 2016г. бывший туркменский журналист Чары Аннамырадов, был задержан белорусскими пограничниками в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь.

Причина задержания — Чары находится в межгосударственном розыске, который объявлен властями Туркменистана в 2006 году.

Чары Аннамырадов у себя на родине занимался журналистской деятельностью, – писал о фактах коррупции, проводил расследования фактов наркотрафика в стране, которые покрывались властями Туркменистана. За эту деятельность он неоднократно подвергался преследованиям:

• в 1993 года он три дня провел в тюремном заключении и был исключен из Союза журналистов Туркменистана;
  • в 1996 году, в период работы в качестве аккредитованного журналиста российской “Независимой газеты” в Афганистане,  был арестован, а в 1997  по сфальсифицированным обвинениям осужден на 18 лет. В тюрьме подвергался пыткам и жестокому обращению, факты которых в последствии обнародовал. В 1999 году он был помилован;
  • в 2000 году после очередных разоблачений коррупции в высших эшелонах власти Туркменистана Чары был вновь задержан и избит сотрудниками службы безопасности, после чего был вынужден бежать из Туркменистана.

В 2002г. Чары Аннамырадов был признан беженцем и получил политическое убежище в Швеции в связи с преследованиями со стороны спецслужб Туркменистана,

Сейчас Аннамырадов находится под стражей в Беларуси и ожидает решения генпрокуратуры об выдаче его Туркменистану.

Сейчас от решения властей Беларуси зависит судьба независимого журналиста, который может быть подвергнут преследованию у себя на родине в Туркменистане.

Восьмого сентября отмечается Всемирный день солидарности журналистов, проявите солидарность с Чары Аннамырадовым, присоединитесь к обращению Белорусской ассоциации журналистов, к Генеральному прокурору Республики Беларусь с просьбой отказать в выдаче журналиста, которого в Туркменистане ждут преследования и пытки.

Для того, чтобы поддержать кампанию заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить».

Ваше обращение автоматически будет направлено в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на адрес электронной почты —info@prokuratura.gov.by.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежат обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Коллективное заявление

Согласен получать рассылку от инициаторов кампании  Copy