Ответы получены

Оставим составление протоколов за жестокое обращение с животными за милицией!

Пришли ответы из Министерства внутренних дел и Палаты представителей Республики Беларусь

ответ МВД Кол-1066эп и 1067 от 25.02.2016 ЭП

Ответ Палаты Представителей от 29.02.2016

Пришли Министерство внутренних дел пригласило граждан к обсуждению предложений по либерализации административного законодательства. Среди прочего, министерство предлагает  исключить из компетенции милиции осуществление административной деятельности по фактам жестокого обращения с животными. По мнению чиновников, это является “несвойственной для милиции функцией” и мешает им “использовать сотрудников для реального обеспечения общественной безопасности, профилактике преступлений”.

Если эти предложения министерства будут введены в законодательство, административные протоколы по фактам жестокого обращения с животными будут составлять не милиционеры, а другие государственные органы. В таком случае многочисленные факты жестокого обращения с животными могут остаться безнаказанными.

Утверждения министерства об обоснованности предлагаемой реформы не соответствуют действительности, и не имеют ничего общего c либерализацией, а направлены исключительно на уменьшение объёма ответственности, возложенной на МВД.

Поправки в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые наделяли должностные лица органов МВД правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными», были внесены лишь год назад. До этого протоколы по этой статье имели право составлять только работники исполкомов, что существенно затрудняло практическое применение этой нормы. Совершенно очевидно, что работники исполкомов, которые не знают правила осмотра места происшествия, не обладают специальными навыками задержания, а также не имеют возможности без промедления вмешиваться в ситуацию, никоим образом не могут в полной мере обеспечить сбор доказательств факта правонарушения, исследовать все обстоятельства дела, и, тем более, оперативно предотвратить или остановить нарушение закона без правовой поддержки работников органов внутренних дел.

В этом вопросе крайне странно выглядит позиция МВД, которое обратилось к общественному мнению, и просит граждан решить: должен ли работник внутренних дел, который этому специально обучался в Академии милиции, или в ином учебном заведении на факультете правоведения, составлять протоколы об административном правонарушении или нет. Сотрудники органов внутренних дел обязаны реагировать, и, по возможности, предотвращать правонарушения, потому что в этом их профессиональная функция, именно поэтому они получают зарплату.

Представьте: во дворе некий маньяк режет собаку на куски, а всё, что вы можете сделать — это занести заявление в администрацию своего района, ведь в милиции вас не станут слушать, так как это не их обязанность. Реакции администрации в таком случае по законодательству об обращениях граждан можно ждать целый месяц! А при оперативном обращении в РУВД, к участковому или патрульному милиционеру можно своевременно пресечь жестокость.

Напомним, что с предложением возложить обязанность за составление протоколов по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными» в 2014 году в различные государственные органы обращались известные люди страны (коллективное обращение от писателей, музыкантов, политиков), зоозащитные организации, а также сотни граждан. То есть, широкая общественность уже достаточно однозначно высказывала свое мнение по данному вопросу!

Важно то, что предотвращение немотивированной жестокости в обращении с животными напрямую связано с обеспечением общественной безопасности. Истязание и издевательства в отношении животных нередко становятся первой ступенькой перед преступлениями, направленными против человека. Это своего рода психологический тест, который антисоциально настроенные личности, и потенциальные маньяки, предпринимают, чтобы убедиться в своей возможности пойти и против морали, и против закона. Предложение МВД фактически гарантирует, что они не будут остановлены на раннем этапе, в то время как, реагируя на такие правонарушения, органы милиции могут предотвращать более серьёзные правонарушения.

Подпишите коллективное обращение в Министерство внутренних дел и Палату представителей Республики Беларусь, а также оставьте своё предложение на сайте МВД (можно скопировать обращение, размещённое ниже, целиком либо частично).

Обращения будут направлены 25 февраля 2016г.

Ответы из МВД и Палаты представителей должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя или могут быть опубликованы на сайтах указанных государственных органов через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное обращение

Отправить копию обращения мне  Copy