Освободить из под стражи гражданина Франции!

На интернет ресурсах «Беларуские новости», «Радыё свабода», «Навiны tut.by», была опубликована информация: о задержании и заключении под стражу в СИЗО №3 г.Гомель, гражданина Французской Республики Жолана Вио (Jolan Viaud). В публикациях было указано, что Жолан прибыв на белорусскую границу из Украины, по собственной инициативе выбрал «красный коридор» для декларирования товаров, чтобы показать таможенникам свои вещи, а также подаренный ему патрон, для того чтобы узнать, может ли он его провести. Иных запрещенных предметов у него не было. Данные действия Жолана Вио можно расценить как добровольную сдачу боеприпасов.

Согласно примечанию к ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295–297 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

В публикациях было отмечено, что Жолану Вио был предоставлен  адвокат, который не говорит ни по-французски, ни по-английски, а также ему не был предоставлен переводчик. Согласно части f пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятый резолюцией 2200А (ХХI) Генеральной ассамблеей ООН  от 16 декабря 1966 года, ратифицированный Республикой Беларусь в 1973г., Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка или не говорит на этом языке; Также согласно п. 2 статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется уголовный процесс, обеспечивается право устно или письменно делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы, знакомиться с уголовным делом, выступать в суде на родном языке или на языке, которым они владеют. В этих случаях они вправе бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

16 октября 2017г. Жолан Вио отправил письмо своему другу, которое было опубликовано на вышеуказанных интернет ресурсах. В письме он описал условия содержания в  СИЗО №3 г.Гомель указав на явные нарушения постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004 г. N 3 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел  Республики Беларусь»:

«Прогулка только один час в день, а иногда ее вовсе не бывает. Помещение, куда нас выводят, крошечное, нельзя даже пробежаться», однако согласно ст.180 Постановления Министерства Внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004г. №3, Лица, содержащиеся под стражей, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее двух часов.

«Мои подушки, матрасы и простыни старые, грязные и покрыты пятнами», однако согласно ст.57 Постановления Министерства Внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004г. №3, Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе.

«Окно в камере не закрывается должным образом, так что всегда холодно. Уже холодно,  -2-3 °. Я быстро покроюсь льдом. Ложусь спать в носках и двух джемперах», что нарушает санитарные нормы, а также ст.16 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2003г., №215-3, О порядке и  условиях содержания лиц под стражей, Лица, содержащиеся под стражей, обеспечиваются администрацией места содержания под стражей одеждой по сезону.

Считаем, что такое бесчеловечное обращение с человеком, гражданином иностранного государства негативно сказывается на репутацию как Республики Беларусь, так и её граждан.

На основании вышеизложенного, Мы,  граждане Республики Беларусь, Требуем:

-Снять все обвинения и освободить из-под стражи гражданина Французской Республики Жолана Вио (Jolan Viaud), а также принести ему извинения;

-Провести проверку по соответствию условия содержания в СИЗО №3 г.Гомель в соответствии с требованием законодательства Республики Беларусь;

-Привлечь к ответственности виновных лиц в нарушении условий содержания в СИЗО №3 г.Гомель;

-Привлечь к ответственности виновных лиц в нарушении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Для того, чтобы поддержать кампанию заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить».

Коллективное обращение  будет направлено  14 ноября 2017г. в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь на адрес электронной почты —info@prokuratura.gov.by и Министерство внутренних дел Республики Беларусь на адрес электронной почты — pismo_mvd@mia.by.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежат обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Обращение

Согласен с правилами сервиса Rules

Введите символы с изображения: