Подготовка обращения

Поддержим предложения зоозащитников в законопроект «Об обращении с животными» (Скоро начало)

Белорусские депутаты рассчитывают весной 2017 принять в первом чтении законопроект об обращении с животными.

Ранее Палата Представителей вынасила на общественное обсуждение законопроект “Об обращении с животными”. Напомним, что этот закон в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Проект неоднократно обсуждался в Палате представителей, но всякий раз его возвращали на доработку. Благодаря давлению общественности, он был включён в план подготовки на 2015 г., на протяжении апреля-мая 2015 года велась разработка законопроекта в рамках Министерства ЖКХ. Законопроект был тщательно проработан, к консультациям были привлечены зоозащитники, ветеринары, кинологи и другие специалисты. Однако, эпопея многострадального законопроекта не закончилась — после прохождения через НЦЗПИ (Национальный центр законодательства и правовой инициативы) вышел вариант, который очень существенно отличается от того, с которым ознакомили зоозащитников перед отправкой «на доработку». Фактически, работа, проделанная в рамках совместной рабочей группы общественных организаций и ответственных министерств, была проигнорирована.

В конце 2015 года в Палату представителей было направлено коллективное обращение с  предложениями в законопроект, 26-го января 2016 года был получен ответ, из которого следует, что «предложения будут рассматриваться комиссией на различных стадиях работы над законопроектом».

На сегодняшний день депутаты активно готовят законопроект к принятию в первом чтении, однако последний вариант Законопроекта так и не был представлен общественности. Есть опасения, что многочисленные предложения граждан и зоозащитников не будут учтены в данном проекте.

Результаты общественного обсуждения остаются в тайне

Зоозащитники готовят свои предложения для включения в законопроект «Об обращении с животными». В ближайшее время появиться кампания на ресурсе Zvarot.by.