Пришли ответы

Подпишись за отказ от обязательного распределения в ВУЗах и ССУЗах!

Обращение отправлено 30.11.2016

Промежуточный ответ из Палаты представителей Республики Беларусь пришел 09.12.2016г. — см. ниже

Ответы пришли 30.12.2016 — Министерство образования и Палата представителей Республики Беларусь — см. ниже

В рамках Тыдня студэнта”, который приурочен к международному студенческому дню 17 ноября, студенты, белорусские студенческие организации и инициативы запускают кампанию по реформированию системы распределения в нашей стране.

Основные аргументы кампании:

1) Принудительное распределение противоречит ратифицированным Республикой Беларусь конвенциям МОТ: Конвенции № 29 “О принудительном труде” (1930) и Конвенции № 105  “Об упразднении принудительного труда” (1957). Студент, обучающийся за счет бюджета, не имеет права выбора рабочего места и не может отказаться от предлагаемого варианта без негативных последствий для себя.

2) Статья 49 Конституции Республики Беларусь гарантирует возможность получения бесплатного образования. Однако выпускник, который по каким-либо причинам не хочет распределятся, обязан полностью выплатить средства за своё обучение (включая стипендии).

3) Неравные условия для предоставления первого рабочего места платникам и бюджетникам, так как статус “молодого специалиста” и соответствующие льготы получают только выпускники-бюджетники.

Общественная кампания не выступает против государственных механизмов поддержки выпускников при трудоустройстве и гарантий первого рабочего места. Система гарантий  для выпускников должна основываться на равенстве прав, когда каждый выпускник сможет по собственному желанию выбирать хочет ли он воспользоваться гарантией первого рабочего места от государства либо искать работу самостоятельно.

Одним из условий присоединения Беларуси к Болонской процессу стало выполнение рекомендаций  Дорожной карты по реформированию системы образования Республики Беларусь. Одним из таких условий был пересмотр подхода к трудоустройству выпускников, основывающегося на принудительном распределении.

Проявите солидарность, подпишите коллективное обращение в Палату представителей Республики Беларусь и Министерство образования  Республики Беларусь с просьбой начать реформирование системы распределения выпускников в Беларуси.

Для того, чтобы поддержать кампанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено в указанные государственные органы  30 ноября 2016г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя, либо могут быть опубликованы на сайтах указанных государственных органов через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление

Промежуточный ответ .