Сбор подписей
Осталось 14 дней до отправки коллективного обращения

Подпишись за разработку закона о дебюрократизации государтственных услуг!

В 2017 году должен осуществиться активный перевод административных процедур, развитие Единого портала электронных услуг, подключения всех ведомств и предприятий к Системе межведомственного документооборота (СМДО)

Сегодня нет комплексного закона, который бы регулировал организацию предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде.

Законодательство в этой сфере разрозненно и регулируется различными нормативно-правовыми актами, что создает путаницу  у простых граждан, которые являются пользователями государственных услуг. Также можно утверждать, что электронные административные услуги не оптимизированы и не настроены под нужды граждан.

Большинство государственных органов имеют базы данных с информацией о гражданах Республики Беларусь. Для получения госуслуги, гражданам зачастую необходимо собрать документы, которые выдают различные государственные органы, используя имеющиеся у них сведений о гражданине. Однако в нашей стране уже начала функционировать система межведомственного документооборота государственных органов, которая позволяет оперативно обмениваться информацией между различными инстанциями.

Подпишите коллективное обращение с требование дебюрократизации оказания государственных  услуг в Администрацию Президента, Палату представителей и Совет министров Республики Беларусь!

Больше информации о том, что такое Система межведомственного документооборота и как она функционирует в Беларуси — по ссылке.

Для того, чтобы поддержать кампанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено в указанный государственный орган  10 июля 2017г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя, либо могут быть опубликованы на сайтах указанных государственных органов через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление