Сбор подписей
Осталось 43 дней до отправки коллективного обращения

Пособие по безработице на уровень достойного выживания!

Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» в целях социальной поддержки и защиты людей, потерявших работу  и оказавшихся в сложной жизненной ситуации начинает кампанию с требованием повысить пособие по безработице до приемлемого уровня выживания!

В настоящее время  безработные в Беларуси могут получать от государства максимум две базовые величины в месяц (46 рублей). Однако на практике пособие меньше в два раза: по данным Белстата, в январе этого года оно в среднем составило 21 рубль. Это приблизительно 16% от минимальной зарплаты и 5% от средней зарплаты по стране.

Беларусь находиться на последнем месте среди других стран СНГ по размеру пособия, которое государство выплачивает безработным (согласно данных Статкомитета СНГ). Так, в Азербайджане средний размер пособия по безработице составил в феврале 2016 года (в эквиваленте) 166 долларов, в Молдове — 67 долларов, в Украине — 56 долларов, в Таджикистане — 37 долларов. В то же время в Беларуси пособие по безработице установлено на уровне 12 долларов.

Республика Беларусь провозглашая себя социальным государством, не может обеспечить даже самый минимальный уровень социального обеспечения  для граждан, которые попали в затруднительное положение в связи с утратой работы.

Предложения Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»:

-Повысить минимальный размер пособия по безработице до уровня минимального потребительского бюджета на душу населения за счет средств госбюджета;

-Максимальный размер пособия по безработице гражданам устанавливать в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за три последних месяца по последнему месту работы, не ниже 50 процентов утраченного заработка;

-Выплачивать пособия по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям;

-Выплачивать пособия по безработице  частично безработным гражданам, занятым неполное рабочее время;

-Гражданам, уволенным по  истечению сроков контрактов, в связи с несогласием с изменением существенных условий труда выплачивать сто процентов пособия по безработице;

-Увеличить продолжительность периода выплаты пособий до 36 месяцев.

Мы призываем всех граждан поддержать предложение Белорусского конгресса демократических профсоюзов по увеличению пособия по безработице!

Для того, чтобы поддержать компанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению и направлены через электронную форму, размещенную на сайтах  Палаты представителей, Совета Министров и Администрации Президента.

Дата отправки обращения — 30 сентября  2017 г.!

Коллективное обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011 г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответ из госорганов должен прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя или может быть опубликован на сайте государственного органа через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление