Ответ получен

Вместе усовершенствуем законопроект «Об обращении с животными»!

Пришел ответ из Палаты представителей Республики Беларусь

Ответ Палаты представителей от 26.01.2016г

Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» внесен в Палату представителей Национального собрания РБ Советом Министров Республики Беларусь в конце октября. Рассмотрение законопроекта планируется на текущей сессии в декабре 2015г. К сожалению, проект закона, размещённый на официальном сайте pravo.by, существенным образом отличается от варианта, который был согласован на Рабочих группах по разработке законопроекта. Защитники животных считают, что в этом виде законопроект будет менее эффективен, так как не сможет соответствующим образом разрешить имеющиеся проблемы.

К тому же, по поступившей информации, законодатели рассматривают вариант отказаться от закона в пользу регулирования отношений в области обращения с животными различными постановлениями и актами.  Это  является крайне неэффективным подходом, так как права и обязанности владельцев животных, принципы обращения с животными, ответственность госорганов, ответственность за жестокое обращение и др., должны быть отображены именно в законе, как это принято в цивилизованных странах.

Принятие даже далекого от совершенства закона может положительно повлиять на ситуацию в области гуманизации обращения с животными. Призываем граждан подписать обращение и оказать влияние на законодателей по ряду крайне важных вопросов, часть из которых уже ранее озвучивалась:

1) Об ограничении количества животных проживаемых в квартирах (Кампания “Учесть позицию зоозащитников и МИД при разработке закона “Об обращении с животными”).

2) Важно вернуть раздел “Отлов животных”, который был исключён из проекта. Отсутствие этого раздела позволит продолжаться беспорядку, который учиняется организациями по отлову животных  из-за предоставления им права осуществлять  действия по своему усмотрению, исходя из уровня своей квалификации, компетентности и воспитанности. Законодатель проигнорировал установление общих правил отлова и, по сути, оставил поведение работников отлова на их усмотрение, что абсолютно неприемлемо ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения правового государства.

3) Термин «собаки потенциально опасных пород» заменить на «породы собак, требующие особого обращения», чтобы не вводить в заблуждение и не переносить внимание с правильного воспитания и содержания (нарушения которого и могут сделать собаку опасной) на породу как таковую, создавая некорректное впечатление, что все ее представители опасны.

4) Добавить обязательное приложение: “Список пород собак, требующих особого обращения”, который был согласован с ведущими кинологами и ветеринарами, учитывал появление новых гигантских пород собак, являющихся служебными собаками и требующими особого воспитания и ухода, для улучшения их породных качеств.

5) Предусмотреть меры ответственности за жестокое обращение с животными. В законопроекте в пунктах, в которых прописаны запреты по жестокому обращению с животными отсутствуют отсылки к мерам ответственности за подобное обращение.

6) Ввести термин — “Эвтаназия”. Использования термина “Умерщвление” в отношении животных к которым люди испытывают привязанность и любовь, и смерть которых причиняет человеку страдание — является негуманным и бесчеловечным.

Для того, чтобы поддержать кампанию —  заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить».

Ответ из Палаты представителей Республики Беларусь  должен прийти на указанный Вами адрес электронной почты или может быть опубликован на сайте парламента через 30 дней после регистрации обращения.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

07.12.2015г.

Адрес (Обязательно)