Пришел ответ по кампании ««Контактные зоопарки» в торговых центрах — это угроза для детей и жестокое обращение с животными!»

Дата публікацыі: 07.12.2015

Ответ Минского городского исполнительного комитета.

04.12.2015г.

О рассмотрении обращения

Минский горисполком, рассмотрев Ваше электронное обращение по вопросу функционирования сети контактных зоопарков «Страна Енотия» ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» в торговых центрах «Титан» по проспекту Дзержинского, 104 и «Тивали» по ул. Притыцкого, 29, сообщает следующее.

Специалистами соответствующих служб города Минска с участием представителей ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» проведено комиссионное обследование контактного зоопарка «Страна Енотия» ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» в торговых центрах «Титан» и «Тивали» по вопросам соблюдения гигиенических, ветеринарных норм и требований, требований по транспортировке и содержанию диких животных, охраны труда для зоопарков и др.

В ходе обследования установлены нарушения требований и норм, установленных постановлениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.02.2007 № 16 «О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию» (далее — постановление № 16) и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 марта 2012 года № 17 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил выращивания животных и проведение ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках)» (далее -постановление № 17).

В адрес ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и государственным учреждением «Минская городская ветеринарная станция» (далее — ГУ «Мингорветстанция») выданы рекомендации по устранению нарушений (недостатков) в части приведения по ряду диких животных помещений для их содержания в соответствие с требованиями, установленными постановлением № 16 и регистрации в установленном порядке содержащихся и (или) разведенных в неволе диких животных.

Государственным учреждением «Минская городская   ветеринарная станция» по выявленным нарушениям требований Ветеринарно-санитарных правил выращивания животных и проведения ветеринарных мероприятий в зоопарках организатору контактных зоопарков даны рекомендации по устранению нарушений и на заместителя директора ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» Примакова А.А. составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела направлены в административную комиссию при администрации Фрунзенского района г.Минска для рассмотрения дела по части 1 статьи 15.38 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Нарушения, требующие немедленного устранения, были выполнены специалистами ГУ «Мингорветстанция»: люм-диагностика для исключения дерматомикозов, вакцинация против бешенства, мероприятия по профилактике инфекционных болезней (карантирование и др.).

По состоянию на 03.12.2015 организатором контактных зоопарков ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» на основании выданных рекомендаций выполнены следующие мероприятия:

установлен санитарный день для генеральной уборки помещений для содержания животных (последний понедельник месяца);

предусмотрены помещения для изолятора;

организован вывоз отходов с периодичностью 1 раз в 2 дня.

ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ в установленном порядке обратились в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Министерства торговли Республики Беларусь за получением лицензии на право осуществления ветеринарной деятельности.

По информации ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ» во избежание травм посетителей олененка передали заводчику, т.к. он стал перепрыгивать

ограждение (вольер).

Одновременно сообщаем, что Мингорисполкомом в адрес арендодателя помещений торговых центров «Титан» СООО «Сигмаполюс» и «Тивали» ООО «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ЦЕНТР» направлены рекомендации о приведении правоустанавливающей документации на помещения в соответствие с их целевым использованием либо расторжении договора на аренду с организатором контактного зоопарка ООО «ПРОМОУШН ИНВЕСТМЕНТ».

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» результаты рассмотрения данного обращения Вы вправе обжаловать в суд в установленном законодательством порядке.

Заместитель председателя                                   А.В. Доморацкий