Пришли ответы по кампании «О прекращении откровенной алкогольной пропаганды в Республике Беларусь»

Дата публікацыі: 19.10.2015

Ответ Министерства торговли Республики Беларусь

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА

Министерством торговли Республики Беларусь рассмотрены обращения граждан, в том числе поступившие из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, по вопросу разработки Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2016–2020 годы (далее – Государственная программа), в частности, запрета продажи дешевых алкогольных напитков в ночное время.

Министерство торговли Республики Беларусь разделяет обеспокоенность граждан по вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом в Республике Беларусь и последовательно проводит работу, направленную на ограничение продажи алкогольных напитков.

В настоящее время действует Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 года ”О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта”, которым установлены запреты и ограничения в сфере оборота алкогольных напитков.

Так, в республике запрещена розничная торговля алкогольными напитками в мелкорозничной торговой сети, в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 кв. метров, с использованием торговых автоматов, электронных устройств, через интернет-магазины, каталоги, рекламные объявления. Не могут продаваться алкогольные напитки в помещениях образования, здравоохранения, в физкультурно-спортивных сооружениях, в зданиях, где расположены государственные органы, возле религиозно-культовых сооружений и др.

Кроме того, за местными исполнительными и распорядительными органами закреплено право принимать решения об ограничении времени продажи алкогольных напитков в дни проведения выпускных вечеров, а также мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

Государственными органами разработан проект Закона Республики Беларусь, которым предлагаются дальнейшие ограничения продажи алкогольных напитков. В частности, проектом предусмотрен запрет продажи алкогольных напитков при осуществлении розничной торговли в формах разносной торговли, на аукционах, ярмарках и др. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Кроме того, системно принимаются меры по ограничению продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в рамках Мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2011 г. № 27.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за январь — июнь 2015 г. через все каналы реализации продано 4 337,1 тыс. дал алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь), или 82,1 % к аналогичному периоду 2014 года. Продажа алкогольных напитков на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь) за указанный период составила 4,58 литра, за январь — июнь 2014 г. – 5,45 литра. Таким образом, в Республике Беларусь наблюдается тенденция к снижению производства и реализации алкогольных напитков.

Государственными органами и далее будут приниматься меры по ограничению доступности алкогольных напитков.

Предложения граждан о необходимости включения в Государственную программу запрета на продажу дешевой алкогольной продукции в ночное время будут рассмотрены при разработке Государственной программы.

В то же время проблема пьянства должна решаться главным образом за счет стимулирования снижения спроса на эти товары, в том числе через общественное мнение, путем активного использования мер мотивации здорового образа жизни. Только системный подход, включающий реализацию образовательных, культурных, спортивно-оздоровительных, воспитательных, информационно-пропагандистских мероприятий способен эффективно противодействовать этой пагубной привычке. При этом для преодоления пьянства и алкоголизма необходимо, чтобы меры принимались не только государственными органами, но и обществом в целом – общественными и религиозными объединениями, гражданами, учебными заведениями, трудовыми коллективами, а главное – каждой семьей.

Последнее обновление ( Вторник, 13 Октябрь 2015 )

Ссылка на ответ на сайте министерства — Ответ на русском и ответ на белорусском языке

Ответ Министерства здравоохранения Республики Беларусь

О рассмотрении обращения

Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее -Министерство) в пределах своей компетенции рассмотрело Ваше обращение по вопросу ограничения продажи алкоголя и сообщает следующее.

Министерство разделяет изложенное в Вашем обращении мнение о том, что проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.

Ваше предложение о расширении практики ограничения продажи алкоголя является вполне обоснованным и целесообразным. Следует отметить, что Министерство ранее инициировало внесение изменений в законодательство, направленных на ограничение доступности алкоголя. В частности, вносились предложения о включении в законодательные акты норм, касающихся:

ограничения торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом совместно с иными группами товаров и возможность их реализации в отдельных торговых залах с обособленным входом;

ограничения торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом с 21.00 до 9.00 (за исключением ресторанов, баров и кафе);

ежегодного значительного увеличения акцизов и цен на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво (в зависимости от крепости напитка);

запрета продажи алкогольных напитков лицам моложе 21 года.

Также в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» Министерство предложило внести следующие изменения:

конкретизировать для всех субъектов торговли запрет розничной торговли алкогольными напитками совместно с товарами для детей, в том числе и подростков;

уточнить субъектный состав, которому запрещена розничная реализация алкогольных напитков, дополнительно включив в него объекты почтовой связи и объекты бытового обслуживания населения.

Следует отметить, что в республике с 2011 года действует и постоянно уточняется в целях повышения ее эффективности и актуальности Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 — 2015 годы (далее — Государственная программа). В дополнение к реализуемым мероприятиям Государственной программы Министерством в 2014-2015 годах исполнялись:

«Комплекс мер, направленных на снижение алкоголизации населения, употребления наркотических средств и уменьшение уровня смертности, вызванной управляемыми причинами»;

«Комплекс действий по снижению объемов реализации и потребления алкогольной продукции»;

«Комплекс мероприятий по предотвращению распространения алкоголя, наркотических и психотропных веществ среди обучающихся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования».

Все мероприятия, предусмотренные Государственной программой и комплексными планами выполняются в установленные сроки и в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели деятельности за 2014 г:

снижение на 7,7% количества правонарушений и преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения;

снижение на 12,7% количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения;

снижение на 37,3% количества несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения;

снижение на 12,8% количества смертей от случайных отравлений алкоголем;

снижение на 20,1% количества лиц, перенесших алкогольные психозы;

снижение на 8,5% количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом;

снижение на 1,1% количества несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.

В настоящее время Министерством разрабатывается проект подпрограммы «Профилактика пьянства и алкоголизма» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность», в котором предусмотрен ряд мероприятий по оптимизации действующего законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. Ваши предложения по ограничению продажи дешевого алкоголя в ночное время на территории Республики Беларусь будут приняты во внимание при окончательном формировании мероприятий указанной подпрограммы.

Министерство выражает Вам и другим обратившимся гражданам глубокое признание за неравнодушное отношение к проблеме пьянства и алкоголизма. Работа по предупреждению пьянства и алкоголизма в Республике Беларусь будет продолжена и дальше.

Первый заместитель Министра                                Д.Л.Пиневич