Пришли ответы по кампании «О запрете использования животных в развлекательных целях»

Дата публікацыі: 19.10.2015

Ответ Палаты Представителей Республики Беларусь

По существу обращений сообщаем, что пунктом 2 плана подготовки законопроектов на 2015 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2015 г. № 55 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2015 год», предусмотрена разработка проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». Данным законопроектом планируется отрегулировать вопросы как защиты животных от жестокого обращения, так и использования животных (в том числе в научных и медицинских целях), содержания животных в домашних условиях (включая ограничение количества животных, содержащихся в квартирах), регистрации и чипирования, выгула животных, регулирования численности безнадзорных животных (отлова), порядка создания и функционирования пунктов временного содержания животных и приютов для них, порядка и методов умерщвления животных, захоронения животных, а также ряд других вопросов, связанных с обращением с животными. Ответственными за подготовку данного законопроекта и внесение его в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь определены Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь своим решением поручил осуществить разработку законопроекта Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерству иностранных дел Республика Беларусь и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В настоящий момент работа над законопроектом находится на завершающей стадии: Советом Министров Республики Беларусь обеспечивается доработка законопроекта в соответствии с замечаниями и предложениями Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. В соответствии с планом подготовки законопроектов на 2015 год внесение законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предусмотрено на октябрь 2015 года.

После внесения законопроекта в Палату представителей Ваши предложения по законопроекту будут рассмотрены в головной комиссии, ответственной за его подготовку к рассмотрению Палатой представителей.

Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы выражает признательность за заинтересованность и активную позицию в решении проблем обращения с животными.
Ссылка на ответ  с сайта Палаты представителей — ответ.

Ответ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

об использовании животных

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды), рассмотрев обращение от 29 сентября 2015 года в пределах своей компетенции, сообщает, что к компетенции Минприроды относятся вопросы определения государственной политики в области охраны и использования диких животных. Данные вопросы урегулированы в Законе Республики Беларусь «О животном мире».

Указанным законом предусмотрено, что пользование объектами животного мира может осуществляться только способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными.

В связи с изложенным, оснований для внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» не имеется.

Что касается проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», то Вам необходимо обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, как к разработчику данного законопроекта.

Заместитель Министра                                        И.М.Качановский