Пришли ответы по кампании «Учесть позицию зоозащитников и МИД при разработке закона «Об обращении с животными»

Дата публікацыі: 22.08.2015

Ответ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

06.07.201502-15/К-1480

О проекте Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными»

Проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» (далее – законопроект) разработан Минжилкомхозом с привлечением зоозащитных организаций.

Законопроектом определяются правовые основы обращения с животными и в первую очередь он направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, а также на решение проблемных вопросов в области обращения с животными и их защиту от жестокого обращения.

В настоящее время осуществляется доработка законопроекта в соответствии с  замечаниями и предложениями Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Предложения зоозащитных организаций и общественности в части количества собак и кошек, содержащихся в квартирах многоквартирных жилых домов, а также чипирования собак и кошек будут учтены в работе при корректировке законопроекта.

Заместитель Министра       А.В. Шагун

Ссылка на сайте министерства.

Ответ Палаты представителей Республики Беларусь

Рус. версия

№ 02-04/127 от 17 июня 2015 года

Идентичные тексты ваших обращений по вопросу разработки и принятия законопроекта, регулирующего обращение с животными, поступившее в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, рассмотрены в Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

По существу обращения сообщаем, что 13 февраля 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 55 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2015 год», пунктом 2 которого предусмотрена разработка проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». Данным законопроектом планируется отрегулировать вопросы как защиты животных от жестокого обращения, так и использования животных (в том числе в научных и медицинских целях), содержания животных в домашних условиях (включая ограничение количества животных, содержащихся в квартирах), регистрации и чипирования, выгула животных, регулирования численности безнадзорных животных (отлова), порядка создания и функционирования пунктов временного содержания животных и приютов для них, порядка и методов умерщвления животных, захоронения животных, а также ряд других вопросов, связанных с обращением с животными. Ответственными за подготовку данного законопроекта и внесение его в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь определены Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь своим решением поручил осуществить разработку законопроекта Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерству иностранных дел Республика Беларусь и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Поэтому просим направлять все предложения по вопросам обращения с животными в эти государственные органы.

С уважением,

Председатель Постоянной комиссии
Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь по вопросам
экологии, природопользования и
чернобыльской катастрофы                                                        С.М.Коноплич

Бел версия

02-04/127 ад 17 чэрвеня 2015 года

Ідэнтычныя тэксты вашых зваротаў па пытанні распрацоўкі і прыняцця законапраекта, якіе рэгулюе абыходжанне з жывёламі, што паступілі ў Палату прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, разгледжаны ў Пастаяннай камісіі Палаты прадстаўнікоў па пытаннях экалогіі, прыродакарыстання і чарнобыльскай катастрофы.

Па сутнасці звароту паведамляем, што 13 лютага 2015 года Прэзідэнтам Рэспублікі Беларусь падпісаны Указ № 55 «Аб зацвярджэнні плана падрыхтоўкі законапраектаў на 2015 год»,     пунктам 2 якога прадугледжана распрацоўка праекта Закона Рэспублікі Беларусь «Аб абыходжанні з жывёламі». Гэтым законапраектам плануецца адрэгуляваць пытанні як абароны жывёл ад жорсткага абыходжання, так і выкарыстання жывёл (у тым ліку ў навуковых і медыцынскіх мэтах), утрымання жывёл у хатніх умовах (уключаючы абмежаванне колькасці жывёл, якія ўтрымліваюцца ў кватэрах), рэгістрацыі і чыпіравання, выгулу жывёл, рэгулявання колькасці безнаглядных жывёл (адлову), парадку стварэння і функцыянавання пунктаў часовага ўтрымання жывёл і прытулкаў для іх, парадку і метадаў умярцвення жывёл, пахавання жывёл, а таксама шэраг іншых пытанняў, звязаных з абыходжаннем з жывёламі. Адказнымі за падрыхтоўку гэтага законапраекта і ўнясенне яго ў Палату прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь вызначаны Савет Міністраў Рэспублікі Беларусь і Нацыянальны цэнтр заканадаўства і прававых даследаванняў Рэспублікі Беларусь.

Савет Міністраў Рэспублікі Беларусь сваім рашэннем даручыў ажыццявіць распрацоўку законапраекта Міністэрству жыллёва-камунальнай гаспадаркі Рэспублікі Беларусь, Міністэрству замежных спраў Рэспублікі Беларусь і Міністэрству сельскай гаспадаркі і харчавання Рэспублікі Беларусь. Таму просім накіроўваць усе прапановы па пытаннях абыходжання з жывёламі ў гэтыя дзяржаўныя органы.

З павагай,

Старшыня Пастаяннай камісіі

Палаты прадстаўнікоў

Нацыянальнага сходу

Рэспублікі Беларусь па пытаннях

экалогіі, прыродакарыстання

і чарнобыльскай катастрофы                                                 С.М.Канопліч

Ответ Национального центра законодательства и правовых исследований

Ответ на обращения граждан, касающиеся совершенствования законопроекта ”Об обращении с животными“

В Национальный центр законодательства и правовых исследований поступают обращения граждан, касающиеся совершенствования законопроекта ”Об обращении с животными“, в частности, ограничения количества содержащихся в домашних условиях животных и вопросов чипирования животных.

В соответствии с пунктом 2 плана подготовки законопроектов на 2015 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2015 г. № 55, Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь являются ответственными за подготовку законопроекта ”Об обращении с животными“ (далее – законопроект).

Вопросы совместной подготовки Советом Министров Республики Беларусь и Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проектов правовых актов по поручению Президента Республики Беларусь регламентированы Положением о порядке взаимодействия Совета Министров Республики Беларусь и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь по подготовке проектов правовых актов, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 389 (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь является ответственным за соблюдение правовых и нормотворческих требований по подготовке проектов правовых актов, а согласно абзацу третьему пункта 6 Положения содержание проекта правового акта определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2015 г. № 168 ”О подготовке законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2015 году“ Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь назначено основным ответственным за подготовку законопроекта.

В этой связи по вопросу совершенствования законопроекта в части его содержания рекомендуем обращаться в Совет Министров Республики Беларусь или Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Ссылка на ответ на  сайте Центра. Ссылка на опрос на сайте pravo.by