Сократим затраты на ЖКУ для граждан! (Скоро начало)

На ресурсе zvarot.by запускается новая кампания по проблемам взаимоотношений граждан и ЖКХ. В рамках кампании уже были отправлены обращения в Ген.Прокуратуру, в Администрацию Президента и в КГК.

18 лет назад появилась возможность обслуживать жилье по своим вкусам и возможностям, посредством нового правового института «совместного домовладения» (ТС, ЖСК, ЖСПК) и это обоснованно превалированием жилых помещений частной формы собственности (90%).

Снижение участия государства в данной сфере привело к росту организаций совместного домовладения в количестве 9000 субъектов и оправдано той ролью, которую государство играет в экономике нашей страны (государство физически не может эффективно управлять везде, в том числе в жилищном хозяйстве, да и не её эта функциональная задача).

Согласно действующему законодательству, двойные платежи населения за начисления за ЖКУ должны финансироваться из бюджета, однако, в реальности происходит понуждение к заключению возмездных договоров за начисление ЖКУ (а именно, комиссия РСЦ – 3.55%) для товариществ собственников жилых домов. Убытки от подключения ежемесячно погашаются каждым членом ТС, а субсидии получают только единицы. По сути, существующая система является финансово непродуманной.

Однако, в себестоимость ЖКУ поставщиками услуг уже включены прямые затраты по начислению ЖКУ. Также действующим законодательством не предусмотрен возмездный характер использования единой общереспубликанской системы АИС (согласно Указу Президента 538). Организация системы ЖКХ, Минэнерго, а также товарищества собственников и организаций застройщиков осуществляли и продолжают осуществлять плату ЕРИП за проведение расчетов, при этом ЕРИП понуждает эти организации заключать возмездные договора с дополнительным вознаграждением за подключение к подсистеме АИС «Расчет-ЖКУ». Таким образом, как поставщики услуг, так и организации, чтобы зачислить и получить денежные средства, поставлены в рамки дополнительных затрат не по одному договору, а по двум и трем. И это в единой системе АИС, где технически не сложно перенаправить платежи в любую подсистему единой системы.

В отношении сведений передаваемых в подсистему, законодательством не предусмотрен режим тайны информации в отличие от банковской тайны, где законом установлен соответствующий охраняемый режим. Но при этом передача охраняемой законом (банковская тайна) информации и проведение платежей в банковской сфере обеспечивается дистанционно с использованием электронной подписи на USB-накопителе через клиент-банк либо Интернет-банк. Данное сравнение показывает наличие коррупционных проявлений при формировании схемы подключения с использованием смежных организаций и нового посредника. Более того, РСЦ Беларуси ведут начисления ЖКУ для огромного массива домов через один и тот же канал подключения к АИС «Расчет-ЖКУ» в то время как товариществам собственников и организациям застройщиков не позволяют объединяться и использовать один канал для нескольких ТС с целью снижения затрат.

Структуры связанные с разработкой ПО, которые включили процедуру подключения, несущие определенные затраты, наживаются на товариществах собственников. На данной схеме зарабатывает коммерческая структура, зарабатывает организация коммунальной собственности по начисление, и зарабатывает НКФО ЕРИП, БФТ за выделенную линию, а теряют граждане, переплачивая по 20 рублей в год.

Обращение в Администарцию Президента (Пакет предложений)