Требуем отставки главы Первомайского района города Минска и его заместителя

Мы, жители Первомайского района г. Минска, возмущены тем, что происходит у нас в районе: уплотнение, вырубка деревьев и кустарников, застройка наших дворов паркингами. Всё это – с грубыми нарушениями и часто в обход закона. При этом району катастрофически не хватает детских садов, школ, поликлиник, детских и спортивных площадок, зон для выгула собак. Наши дома и дворы обветшали, но благоустройство проводится только показательно либо на бумаге.
В этом году Первомайскому району исполняется 50 лет. За это время он потерял 50% зеленых насаждений. Когда-то красивые и цветущие кварталы буквально за последние 5-7 лет превратились в перенаселенные, закатанные в бетон, загазованные городские джунгли.
Любые попытки граждан законно и организованно противостоять застройкам и вырубкам не имеют эффекта, так как открыто игнорируются руководством района. Жалобы и замечания пересылаются из инстанции в инстанцию, вместо ответов приходят отписки. У руководства отсутствует контакт с людьми, спорные вопросы в большинстве случаев решаются в пользу застройщиков и инвесторов, мнение жителей не учитывается. Бюрократизм и формализм в принятии решений ведет к нарушению прав жителей Первомайского района на благоприятную среду обитания, доступ к социальным и спортивным объектам.

В этой связи и согласно артикулу 51, ч. 4 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» мы требуем отставки главы Администрации Первомайского района г. Минска Кудревича Игоря Алексеевича и его заместителя Косовца Василия Александровича.

«Горячие точки» Первомайского района на сегодня:

многочисленные попытки застройки Севастопольского парка вместо его благоустройства. В том числе рядом с парком хотели построить химическую лабораторию.

планируемый снос частного сектора (74 дома) и застройка многоэтажками в районе ул. Волгоградской;

строительство бизнес-центра с «открытым подземным» (!!!) паркингом по адресу пр. Независимости 93 б, ради которой был уничтожен сквер из порядка 300 деревьев. Стройка идёт несмотря на то, что местные жители добились документов о ее запрете;

масштабная стройка возле Парка Челюскинцев (жилые комплексы «Парк Челюскинцев» и «Vogue»), которая практически уничтожила детскую железную дорогу, изуродовала проспект;

строительство двухуровневой автомобильной стоянки и жилого дома по адресу пер. Калининградский, 21 с уничтожением сквера из 70 деревьев. Уже существующие дома лишились дворовой территории. Общественные обсуждения, положенных по закону, не проводились;

уплотнение квартала в границах ул. Я.Коласа – ул. Калинина – ул. К.Чорного – ул. Сурганова семью паркингами и двумя высотками. В плане детального планирования – серьёзные отступления от любых норм и ошибки в расчётах. Общественные обсуждения прошли с грубыми нарушениями, но проект утверждён комиссией администрации Первомайского района. Жители подали в суд.

Постоянная угроза уплотнения в районе улиц К.Чорного – Калиновского – Толбухина, которую сдерживают усилия активистки Маргариты Павельчук.

Уплотнение в пределах улиц Седых–Калиновского–Логойский тракт, на месте сквера.

20-летняя (!!!) борьба жителей дома по пр. Независимости 109 (Дом с растяжкой). Администрация не проводила капитальный ремонт, который был предусмотрен в 2001 г., чтобы затем отдать его под надстройку 3 этажей в 2016 г. Капитальный ремонт без надстройки сделали в 2019 году.

Строительство Клуба любителей бега в лесопарке на ул. Тикоцкого.

Нам нужны такие руководители Администрации Первомайского района, которые слышат местных жителей и действуют в их интересах, а не в интересах строительного бизнеса. Руководители, которые знают проблемы района изнутри, уважают его историю, понимают, как важно сохранять зеленую зону вокруг наших домов. Мы, жители района, можем и хотим объединить усилия, чтобы сделать наши дома и дворы ухоженными и красивыми, но пока что мы вынуждены консолидироваться, чтобы сражаться с абсурдными стройками и бессмысленными вырубками деревьев.

Требуем отставки И.А Кудревича и В.А. Косовца ради остановки уплотнения и вырубок в Первомайском районе Минска!

Коллективное заявление

Согласен с правилами сервиса Rules

Введите символы с изображения: