Ответы получены

Вместе остановим принудительный труд наших детей!

Обращение отправлено 31.10.2016г. в Министерство образования Республики Беларусь.

Пришли ответы от Министерства образования Республики Беларусь и управления образования облисполкома (см. ответы ниже).

Длящаяся еще со времен СССР недопустимая практика принудительного труда, когда белорусских школьников вместо учебы принудительно вывозят на сельхозработы, в сентябре текущего года привела к страшной трагедии. В Молодечненском районе Минской области во время уборки картофеля под колесами грузовика погибла 13-летняя девочка. Формально труд школьников считается «добровольным», а в случае отказа от поездок на сельхозработы администрация школ, как правило, угрожает ученикам серьезными неприятностями по учебе, что позволяет говорить об использовании принудительного детского труда, запрещенного к тому же белорусской Конституцией. Таким образом, возникает вопрос, насколько законно и обосновано применять практику, когда белорусских детей, которые должны в это время сидеть за партами, отправляют собирать урожай.

Проявите солидарность, подпишите обращение к министру образования Республики Беларусь с просьбой прекратить порочную практику использования принудительного труда детей.

Подробнее на тему по ссылке.

Для того, чтобы поддержать кампанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено в указанный государственный орган  31 октября 2016г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя, либо могут быть опубликованы на сайтах указанных государственных органов через 15 дней с момента регистрации обращения.

Ответ Минобразования о перенапровлении в управление образования облисполкома

Ответ Управления образования облисполкома

Ответ Министерства образования по существу