Обращение отправлено

За сохранение Ветковского музея в Гомельском парке!

1229 подписей из 2000

Мы, представители беларуской общественности, категорически протестуем против переноса филиала Ветковского музея из Гомельского парка за 25 километров от Гомеля в город Ветку. Фактически этот перенос уничтожит филиал: в Ветке музей уже есть, а в Гомеле он просто исчезнет.

Филиал Ветковского музея является одной из туристических жемчужин города над Сожем. Экспозиции музея позволяют беларусам и гостям из других стран ознакомиться с уникальной традицией изготовления знаменитых «неглюбских рушников», имеющих статус историко-культурной ценности. Под руководством талантливых мастеров из числа музейных сотрудников посетители музея могут научиться работать на настоящем ткацком станке.

Гомельский филиал Ветковского музея – важный объект для города и горожан, фактически центр культурной жизни города. В филиале постоянно проходят мастер-классы по ткачеству, танцам и песням; организуются мероприятия, не имеющие аналогов в области; работники филиала возрождают обряды, достойные списков ЮНЕСКО: «Жаніцьба коміна”, “Гуканне вясны”, “Шчодры”; и т.д.

Богатейшие фонды Ветковского музея выставляются для гомельчан именно в филиале. Каждую экспозицию работники музея делают не формальной, а с глубоким смыслом. Здесь вы увидите не муляжи, а уникальные артефакты. Беларуские традиции, которые возродили работники филиала, еще вчера казались безнадежно утраченными.

Подпишите коллективное обращение в Гомельский областной исполнительный комитет Республики Беларусь!

Для того, чтобы поддержать кампанию  заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено 3 апреля 2017 г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя или могут быть опубликованы на сайте  Гомельского областного исполнительного комитета а  через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление