Сбор подписей

За уважение к правам женщин в роддоме

Инициатива “Радзіны” radziny.by начинает кампанию за уважение к правам женщины в медицинском обслуживании в беременности и родах.

Выживание — не единственное в чем нуждается женщина и ее ребенок в родах, и не только право на жизнь является ее правом.

Ранний этап нашей жизни (от зачатия до года), в особенности обстоятельства рождения, сказываются на всей последующей жизни и критически важны для будущего физического и психологического здоровья.

В Законе “О здравоохранении” записано, «здоровье   —   состояние  полного  физического,   духовного   и социального   благополучия  человека,   а   не   только   отсутствие заболеваний.»

Обращаясь за медицинским обслуживанием в беременности и родах женщины имеют право на гарантии соблюдения их интересов и потребностей, связанных со спецификой  беременности как физиологически  нормального процесса,  и прав пациента. Женщины часто сталкиваются с неуважением к их правам и потребностям в беременности и родах в учреждениях здравоохранения:

— принудительные или несогласованные с женщиной медицинские процедуры,

— несоблюдение конфиденциальности, случаи грубого нарушения приватности,

— отсутствие в полной мере информированного согласия,

— невнимательное отношение к женщинам во время родов, что подвергает их опасности возникновения угрожающих жизни и здоровью осложнений, которых можно было бы избежать.

Человек, принимающий решение в родах – рожающая женщина или ее представитель. Права пациентов на информированное согласие и отказ от медицинского вмешательства, уважительное и гуманное отношение оказываются часто забыты медицинским персоналом по отношению к женщинам в беременности и родах.

Использование «Плана родов» — Заявления об учете прав и интересов в проведении родов в роддоме по ссылке!

Заполните анкету об удовлетворенности женщин Беларуси опытом беременности и родов.

Требуем соблюдения прав пациента по отношению к женщинам в роддоме!

Подпишите коллективное обращение в Министерство здравоохранения  Беларуси!

Для того, чтобы поддержать кампанию  заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено 5 мая 2017 г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя или могут быть опубликованы на сайте  Министерства здравоохранения а  через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление