Подготовка кампании
Осталось 30 дней до отправки коллективного обращения

Заморозим стоимость обучения в ВУЗе на 4 года!

Активисты Задзіночання беларускіх студэнтаў (ЗБС) требуют заморозить рост за обучение для студентов всех форм обучения.

«Зачастую стоимость обучения за каждый семестр пересчитывается непосредственно перед семестром или в начале учебного года. Представители университета аргументируют это тем, что меняется курс рубля, базовая ставка и другими причинами – все это очень глупо, ведь цены на товары и услуги растут быстрее, чем зарплаты» – комментирует происходящее Евгений Михасюк, активист ЗБС.

Так на первом курсе вы можете рассчитывать, что на в следующем году будете платить 1000 BYN за семестр, но в следующем году стоимость повысят, и вы будет должны уже заплатить 1200BYN. Для рядовых беларусов и, в особенности, для молодежи, такие повышения ощутимы и значимы. Невозможно спланировать свой бюджет, а постоянный рост затрат на свое обучение негативно сказывается на общем положении учащихся.

Давайте не будем забывать, что во время обучения на дневной форме у вас остается не так много времени на полноценную работу, а значит молодые парни и девушки становятся бременем на шее у родителей или вынуждены проживать достаточно сложную жизнь в нищете. Это касается большинства учащихся в нашей стране. На данный момент в беларусских университетах более 2/3 студентов и студенток обучаются на платной форме получения образования.

Чего мы требуем? Мы требуем, чтобы стоимость обучения за весь период обучения (все семестры) была предоставлена абитуриентам непосредственно при поступлении и фиксировалась при заключении договора на оказание услуг. Стоимость обучения можно пересмотреть в следующем году, но только для новых абитуриентов, нельзя пересматривать и повышать стоимость обучения для уже обучающихся.

Зная стоимость своего обучения на 4 года (или более для отдельных специальностей) учащийся и его семья сможет рассчитать свои затраты, что создаст более комфортные условия получения образования и жизни.

Подпишите коллективное обращение о фиксации стоимости за обучение Министерство образования  Республики Беларусь.

Для того, чтобы поддержать кампанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов.

Коллективное обращение будет направлено в указанные государственные органы  25 октября 2017г.

Обращение составлено в соответствии с требованиями Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» №300-З от 18.07.2011г. и подлежит обязательному рассмотрению государственными органами Республики Беларусь.

Ответы из государственных органов должны прийти на указанный в коллективном обращении адрес электронной почты первого в списке заявителя, либо могут быть опубликованы на сайтах указанных государственных органов через 15 дней с момента регистрации обращения.

Коллективное заявление