Подписание обращения завершено. С ответами госорганов можно ознакомиться здесь.
Встреча по обсуждению новой редакции Лесного кодекса прошла 21 октября в Министерстве лесного хозяйства при участии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, БГТУ, РУП «Белгослес» и общественности в лице товарищества «Зелёная сеть» и общественной организации «Багна». Более подробнее о встрече смотрите здесь. Также ОО «Багна» направила в Администрацию Президента Республики Беларусь свои предложения в проект редакции Лесного кодекса.
В начале октября 2015 года будет утвержден документ нового Лесного кодекса. Его проект с 2014 года разрабатывался Министерством лесного хозяйства и получил большое количество критики от ведущих природоохранных специалистов, общественных организаций и независимых экспертов. ОО «Багна», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», товарищество «Зеленая сеть» внесли множество поправок в проект документа, которые не были учтены органами власти. «Негодным» этот документ признали даже Гринпис России, Международная социально-экологическая организация, Национальная академия наук Беларуси.
Мы считаем недопустимым принимать новый проект Лесного кодекса в данном виде. Кроме того, следует провести повторное общественное обсуждение документа, который был изменен после первых слушаний в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Нам важен голос каждого из вас, чтобы суметь вернуть документ на доработку и отстоять право на здоровую экологическую среду в городах, местах отдыха, сбора грибов и ягод, дома для редких видов растений и животных.
Какие угрозы несет новая версия Лесного кодекса:
— проект нового Лесного кодекса угрожает уничтожением большей части лесов экологического значения;
— резко сократится площадь пригородных зеленых зон. Это коснётся и лесопарковой части зеленой зоны вокруг Минска (она сократится с 10-15 км до 5 км);
— новый кодекс значительно уменьшит площадь или фактически уничтожит леса защитной группы, которые играют для нас большую эстетическую роль, а также положительным образом влияют на наше здоровье;
— с новым кодексом увеличится площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80%!
— он создаст условия для передачи ценных лесных земель в пригородах под вырубку и застройку;
— упразднит понятие “противоэрозионных лесов”. (Для справки: разработчики кодекса посчитали, что проблемы эрозии почв больше не существует. Однако, в свое время проводились работы по облесению опасных в плане эрозии участков, существовали жесткие ограничения по лесопользованию в таких лесах).
Не оставайтесь в стороне от проблемы, которая может коснуться каждого!